キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
かつおのたたき サラダ風

かつおのたたき サラダ風


いつものたたきを洋風に。らっきょう入りドレッシングが新鮮
調理時間:15分以内
カロリー:183kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年5月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
かつお(たたき用に焼いてあるもの)   1さく(約300g)
  
 らっきょうの甘酢漬け   5個
 レモン汁   大さじ1と1/2
 白ワイン   大さじ1
 塩   小さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1
 こしょう   少々
 オリーブ油   大さじ3
プリーツレタス   2枚
きゅうり   1本
新たまねぎ   1/2個
黄ピーマン   1/2個
作り方
1 らっきょうはみじん切りにします。Aを合わせてドレッシングを作ります。かつおは5~7mm厚さに切ります。ドレッシングにつけこみ、冷蔵庫で約30分冷やします。
2 プリーツレタスは細切りにします。きゅうりは斜め薄切りにして、細切りにします。たまねぎ、ピーマンは、それぞれ薄切りにします。
3 (2)を冷水に5分ほどさらします。パリッとしたらざるにとって水気をきります。
4 器に野菜を盛り、(1)のかつおをドレッシングごとのせて、混ぜ合わせながらいただきます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら