キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
緑豆おこわ

緑豆おこわ


 
調理時間:60分以上
カロリー:468kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年6月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
緑豆   米用カップ1/2
もち米   米用カップ3
  小さじ1/2
いりごま(白)   大さじ1
作り方
1 緑豆は360ccの水に5~6時間つけておきます。鍋に水ごと入れ、約15分、かためにゆでます。
2 もち米は、洗って、たっぷりの水に30分ほどつけます。水気をきり、耐熱容器に入れ、緑豆と塩を加えて混ぜ、豆のゆで汁をかぶるくらいに入れます。ゆで汁が足りなければ、水を加えます。
3 ラップまたはふたをして、電子レンジで約8分加熱し、ひと混ぜしてから、5分加熱、さらに混ぜて、4分加熱します。そのまま1分むらします。
4 器に盛り、ごまをふります。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら