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白きくらげのワインゼリー

白きくらげのワインゼリー


楊貴妃が好んだ「白きくらげ」を使ったデザート
調理時間:30~60分
カロリー:89kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年6月
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材料 〈4人分〉
白きくらげ   4g
  
 ゼラチン   大さじ1
 水   大さじ4
  
 砂糖   大さじ5
 水   150ml
くこの実   大さじ1/2(5g)
白ワイン   200ml
ホワイトキュラソー   大さじ1
作り方
1 白きくらげは5~10分、水につけてもどし、石づきのかたいところは除きます。
2 ゼラチンは、水にふり入れて15分おきます。
3 鍋にAと白きくらげを入れ、弱火で10分煮ます。くこの実を洗って入れ、さらに1~2分煮て、ワインを加え、ひと煮立ちさせます。
4 (3)に(2)とキュラソーを加えて混ぜ、あら熱をとってから器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

メモ:  

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