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牛肉の赤ワイン煮 しょうゆ風味

牛肉の赤ワイン煮 しょうゆ風味


しょうゆのおかげで、ジューシーなのに後味はさっぱり
調理時間:60分以上
カロリー:708kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年6月
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材料 〈4人分〉
牛肩ロース肉(かたまり)   600g
ねぎ   1/3本
にんにく   1片
赤ワイン   カップ1
  小さじ1/2
こしょう   少々
しょうゆ   カップ1/4
サラダ油   大さじ1
〈つけ合わせ〉   
 じゃがいも   2個
 にんじん   1/2本
〈つけ合わせ〉A   
 バター   大さじ1
 牛乳   カップ1/4
 生クリーム   カップ1/4
 塩   少々
 こしょう   少々
〈つけ合わせ〉   
 クレソン   少々
作り方
1 ねぎは長さを半分に切ってつぶします。にんにくもつぶします。肉、ねぎ、にんにくを赤ワインにつけこみ、時々上下を返しながら30分~1時間おきます。
2 肉の汁気をふき、塩、こしょうをふります。深鍋に油を熱し、肉、ねぎ、にんにくを焼きます。
3 全体に焼き色がついたら、余分な油をふきとり、肉の高さの半分まで湯を加え、強火にかけます。アクをとり、(1)のつけ汁を加えます。沸とうしたら、落としぶたとふたをして弱火で約30分煮ます。
4 しょうゆを加え、さらに30~40分、竹串がすっと通るまで煮て、そのままさまします。
5 じゃがいもは4つ割り、にんじんは薄切りにし、一緒にやわらかくゆでます。湯を捨て、鍋を再び火にかけて、ゆすりながら水分をとばします。マッシャーなどでつぶし、Aと合わせます。
6 肉は薄切りにします。煮汁はこして、2/3量になるまで煮つめます。皿に肉、(5)を盛り、クレソンを添えます。煮汁をかけていただきます。

メモ:  

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