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とうふ入りおかゆ

とうふ入りおかゆ


長いもは消化をよくし、体力をつけると言われています
調理時間:30~60分
カロリー:198kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年8月
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材料 〈2人分〉
  米用カップ1/2
絹ごしどうふ   1/4丁
長いも   50g
  
 梅干し   大1個
 けずりかつお   1袋(4g)
 しょうゆ   小さじ1
いりごま(白)   大さじ1/2
万能ねぎ   1~2本
たくあん   20g
作り方
1 米は洗って鍋に入れ、10倍(900ml)の水に30分以上つけます。ふたをして強火にかけ、沸とうしたら弱火にして、40~50分炊きます。
2 とうふは5mm角くらいに切ります。長いもは皮をむき、水につけます。
3 梅干しは果肉をきざみ、Aを混ぜます。
4 ごまは温めて指でひねります(つぶす)。ねぎは小口切り、たくあんはきざみます。
5 長いもをとうふと同じくらいに切ります。おかゆの火を止め、長いも、とうふを加えて2~3分むらします。
6 混ぜてよそい、(3)(4)、好みで塩を添えます。

メモ: ごはんなら1ぜんで、炊く時間は約半分。

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