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しじみのしょうゆ漬け

しじみのしょうゆ漬け


ミネラル豊富なしじみで、体がシャキッとする一品。
調理時間:30~60分
カロリー:87kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年8月
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材料 〈2人分〉
しじみ(大)   150g
  大さじ1
  
 赤とうがらし   小1/2本
 にんにく   1/2片
 粒さんしょう(乾燥)   小さじ1
 酒   カップ1/4
 しょうゆ   大さじ1
作り方
1 しじみは、水につけて砂を吐かせ、よく洗います。
2 とうがらしは輪切り、にんにくはみじん切りにします。Aを合わせてひと煮立ちさせます。
3 鍋にしじみと酒を入れ、ふたをして中火にかけ、煮立ったらゆすって、貝の口が開くまで火を通します。
4 (2)に貝を汁ごと入れ、時々混ぜます。

メモ: 30分以上つけると、味がなじみます。冷蔵庫で3から4日もつので、まとめて作っても。

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