1 |
牛肉はAをふって10分ほどおき、小麦粉をつけます。Bは合わせます。オリーブ油で肉の両面をさっと焼きます。 |
|
2 |
Bを入れて、さっと肉にからめ、肉をとり出します。残ったBは、少し煮つめて肉にかけます。 |
|
3 |
【リゾットの作り方】 |
|
4 |
ポルチーニはぬるま湯でもどして細かく切り、もどし汁(50cc)はとっておきます。エシャロット、にんにく、たまねぎはみじん切りにします。 |
|
5 |
ポルチーニのもどし汁とCを合わせて、温めておきます。 |
|
6 |
オリーブ油を熱して(4)をいため、米を加えていためます。米がすき通ってきたら(5)の1/3量を入れて、弱火にし、木べらで大きく混ぜます。米がスープを吸って水分がなくなってきたら、(5)を少しずつたしながら混ぜます。 |
|
7 |
弱火にしてから約15分、ゆっくりかき混ぜながら煮ます。食べてみて、アルデンテ(ふっくらやわらかいけれど、ちょっと芯が残っている感じ)に仕上げます。パルミジャーノ・レッジャーノをおろして加えてざっと混ぜ、塩、こしょうで調味します。 |
|
8 |
※皿にリゾットを型で抜いて盛り、肉をのせるように盛ります。黄色のズッキーニを薄切りにして、オリーブ油で両面をさっと焼き、塩、こしょうをふったものを添えて。 |
|
|