キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
いわしぎょうざ

いわしぎょうざ


おつまみにもおすすめの、さっぱり味です
調理時間:15~30分
カロリー:217kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年10月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
いわし(中)   4尾(正味200g)
しその葉   20枚
万能ねぎ   10本
しょうが   1かけ(10g)
  
 みそ   大さじ1
 酒   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1
ぎょうざの皮   1袋(24枚)
サラダ油   大さじ1と1/2
〈つけだれ〉   
 しょうゆ   適量
 酢   適量
 ラー油   適量
作り方
1 しその葉は、軸をとり縦半分にしてせん切りに、万能ねぎは小口切り、しょうがはみじん切りにします。
2 いわしは手開きにして中骨、尾をとり、身を細切りしてから包丁で細かくたたきます。
3 (1)(2)とAを混ぜて等分し、皮で包みます。
4 フライパンに油大さじ1を熱し、ぎょうざを並べて強火で焼きます。底に焼き色がついたら、熱湯をぎょうざの約1/3程度の高さまで入れてふたをし、水分がなくなるまで中~強火で7~8分蒸し焼きにします。
5 水分がなくなったら油大さじ1/2を回し入れ、4~5秒おいてから、皿に盛ります。
6 たれの材料を合わせ、たれにつけながらいただきます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら