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わたりがにの豆鼓いため

わたりがにの豆鼓いため


 
調理時間:15~30分
カロリー:111kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年11月
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材料 〈4人分〉
わたりがに   3ばい(500g)
  
 しょうが   1かけ(10g)
 にんにく   1片
 トウチ   大さじ2
ねぎ   1/2本
ごま油   大さじ1と1/2
  
 水   カップ1
 中華スープの素   大さじ1/2
 砂糖   大さじ1
 紹興酒   大さじ2
 こしょう   少々
  
 かたくり粉   大さじ1/2
 水   大さじ3
香菜(飾り用)   2~3本
作り方
1 わたりがには洗って前かけをはずし、甲ら、がにをとり除き、足先も切りとります。身を半分に切り、さらに厚みを半分にします。足の太い部分には縦に包丁を入れます。Aはみじん切りにします。B、Cは合わせます。
2 ねぎは6~7cm長さのせん切りにして、水にさらします(しらがねぎ)。
3 ごま油を熱し、Aをいため、香りが出たらかにを加えて、さらにいためます。Bを入れ、4~5分煮て、Cを回し入れます。皿に盛り、ねぎと香菜を飾ります。

メモ:  

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