キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
まこもたけの明太子いため

まこもたけの明太子いため


 
調理時間:15分以内
カロリー:92kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年11月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
まこもたけ(太めのもの)   250g
からし明太子   90g
紹興酒   大さじ2
しょうが   1かけ(10g)
サラダ油   大さじ1と1/2
  
 かたくり粉   小さじ1
 水   大さじ3
あさつき(小口切り)   2本分
作り方
1 まこもたけは4cm長さ2cm幅に切り、しょうがはみじん切りにします。
2 明太子は皮をとって、中身をボールにしごき出し、紹興酒と合わせます。
3 油を熱して(1)をいため、(2)を加えて混ぜます。Aを加え、汁気がなくなるまでいためます。器に盛り、あさつきをふります。

メモ: まこもたけのかわりに、ゆでたけのこでも

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら