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とり肉の北京ダック風

とり肉の北京ダック風


手間なく作れて、ちょっとしたおもてなしにもぴったり
調理時間:30~60分
カロリー:343kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年12月
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材料 〈4人分〉
とりもも肉   2枚(500g)
  
 砂糖   大さじ1と1/2
 酒   大さじ3
 しょうゆ   大さじ3
 はちみつ   大さじ3
ブロッコリー   1/4株
カリフラワー   1/4株
トマト   1/2個
花椒粉   小さじ1/8
揚げ油   適量
作り方
1 Aを合わせ、野菜のつけだれ用に大さじ3をとり分けます。肉の厚い部分を包丁で開き、1cm厚さにします。表面をフォークでさしてAをもみこみ、30分以上つけます。
2 ブロッコリー、カリフラワーは、小房に分けて4~5分ゆで、ざるにとります。トマトは薄いくし形に切り、皿に盛ります。
3 油を強火で高温(180度)に熱し、肉の水気をふき、皮を下にして入れます。薄茶色になったら返し、両面に色をつけます。中火にし、上下を返しながら4~5分かけて中まで火を通します。最後に30秒ほど強火にすると、からりと揚がります。
4 肉をつけておいたAを強火で煮立たせ、肉を入れてからめます。つけだれ用のAも別の鍋で煮立たせ、花椒粉を加え、器に入れます。肉を適当な大きさに切り、盛りつけます。

メモ:  

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