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めで鯛金銀焼き

めで鯛金銀焼き


たい一尾を丸ごと使った豪快なメイン料理
調理時間:30~60分
カロリー:261kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2000年1月
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材料 〈4人分〉
たい   1尾(約1kg)
  小さじ1
  大さじ2
  
 卵黄   1個分
 みりん   大さじ1
 かたくり粉   小さじ2
 塩   少々
  
 卵白   1個分
 塩   少々
 かたくり粉   小さじ1
ゆず   1個
作り方
1 たいは、魚屋さんで3枚におろしてもらいます。
2 中骨の部分の頭と胸びれ、尾に化粧塩(材外料)をします。胸びれは立て、数本えらに刺します。
3 胸びれと尾はアルミホイルをかぶせ、ねぎやだいこんで支えて形を整えます。230度のオーブン(ファンなしは240度)で10分ほど焼きます。
4 身は3cm角に切り、ざるに広げて塩、酒の順にふり20分ほどおきます。グリルで両面を焼きます。(焼き時間は、皮の側4~5分、身の側3~4分くらいがめやすです。)
5 Aを混ぜます。Bは卵白に塩を加えてかたく泡立ててから、かたくり粉を混ぜます。
6 (4)身の表面に、半量ずつA、Bを塗り、グリルでさっと乾かすように焼きます。(Aは2度塗り。)
7 (3)の中骨に(6)を盛り、ゆずを切って添えます。

メモ:  

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