キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
春の紙包み焼き

春の紙包み焼き


紙を開くと、香りがふわっ
調理時間:15~30分
カロリー:230kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2000年3月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
たいの切り身   1切れ(100g)
有頭えび   2尾
  
 塩   小さじ1/6
 酒   大さじ1
はまぐり(砂抜きしたもの)   4個
菜の花   4本
しめじ   1/2パック
白ワイン   大さじ1
バター(小さく切る)   15g
しょうゆ   小さじ1
ゆず(またはレモン)   1/2個
オーブン用調理ペーパー(リードなど)*   約30cm角を2枚
作り方
1 たいは骨をとって4つに切り、えびは背わたをとり、ひげを切ります。両方にAで下味をつけます。はまぐりは洗います。
2 菜の花はさっとゆでて3~4cm長さに切り、しめじは根元を切って、小房に分けます。
3 調理ペーパーの片側に(1)をのせ、ワインをふります。(2)の野菜を彩りよくのせ、ところどころにバターをおいて、全体にしょうゆをふります。ふんわり包み、端は2重に折ります。
4 220度のオーブン(ファン付きでは200度)で7~8分、貝が開くまで焼きます。*フライパンなら、中火でふたをして5~6分。
5 器の上で紙を切り開き、ゆずを切って添えます。

メモ: フライパンなら、中火でふたをして5から6分。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら