キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
桜おこわ

桜おこわ


春の訪れを感じる、簡単おこわ。電子レンジで作れます。
調理時間:60分以上
カロリー:278kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2000年3月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
もち米   米用カップ1
  
 水   100ml
 酒   大さじ1
桜の花の塩漬け   20g
  少々
作り方
1 もち米は洗い、たっぷりの水に1時間以上つけておきます。桜の花は2~3分水につけて塩抜きし、形のよいものを4個残して、あらくきざみます。
2 もち米の水気をきり、耐熱容器にAと一緒に入れ、ラップをして電子レンジで5分加熱します。全体を混ぜ、さらに5分加熱します。
3 きざんだ桜を混ぜ、味をみて、うすいようなら塩をたします。たわら形ににぎり、桜を飾ります。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら