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うどとえびの炊きあわせ

うどとえびの炊きあわせ


 
調理時間:15~30分
カロリー:138kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2000年3月
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材料 〈4人分〉
うど   1本(300g)
えび   8尾
生麩(よもぎ)   100g
菜の花   1/2束(100g)
  
 だし   カップ1と1/2
 砂糖   大さじ1/2
 うすくちしょうゆ   大さじ1と1/2
 みりん   大さじ1と1/2
 酒   大さじ1と1/2
作り方
1 うどは、4cm長さに切ります。皮を厚めにむき、水にさらして、アクをとります。菜の花は、さっとゆでます。
2 えびは、殻をむき、背わたをとります。
3 生麩は、8等分にします。
4 鍋にAを合わせ、温めます。
5 (4)に生麩を入れ、弱火で約5分煮て、火を止めます。煮汁からカップ1/2をとって、うどを弱火で5分ほど煮、カップ1/4でえびを2分ほど煮ます。いずれも煮汁につけおいて、味を含ませます。
6 すべてを器に盛り、残りの煮汁をかけます。

メモ:  

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