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とり肉のクリーム煮 バターライス添え

とり肉のクリーム煮 バターライス添え


豪華なのに、とてもかんたん。時間のないときに便利です。
調理時間:15~30分
カロリー:871kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2000年4月
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材料 〈4人分〉
とりむね肉   2枚(400g)
  
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
 小麦粉   大さじ2
マッシュルーム(生)   8個
しめじ   1パック
たまねぎ   1/2個
バター   20g
スープの素   小さじ1
ローリエ   1枚
白ワイン   カップ1
牛乳   カップ1
生クリーム   カップ1
  小さじ1/4
こしょう   少々
  米用カップ2
  
 水   米用カップ2
 バター   30g
パセリ(みじん切り)   1枝
作り方
1 米は洗って分量の水に30分以上つけ、バター30gを加えてふつうに炊きます。
2 マッシュルームは縦半分、しめじは小房に分けます。たまねぎはみじん切りにします。とり肉はそぎ切りにし、塩、こしょうをふり、10分ほどおきます。小麦粉をまぶし、余分な粉ははたきます。
3 鍋にバター20gとたまねぎを入れ、中火で約1分いためます。肉を加え、色が変わったら、マッシュルーム、しめじを入れます。しんなりしたら、白ワイン、スープの素、ローリエを加えます。
4 沸とうしたら、中~弱火にし、5~6分煮て、牛乳、生クリームを加えます。ひと煮たちしたら、塩、こしょうで調味します。
5 炊きあがったバターライスにパセリを混ぜます。

メモ:  

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