キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
キャベツのころころコロッケ

キャベツのころころコロッケ


キャベツがたっぷり食べられる、あっさり味のコロッケです。
調理時間:15~30分
カロリー:260kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2000年7月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
キャベツ   150g
とりひき肉   200g
たまねぎ   1/2個
小麦粉   大さじ3
  小さじ1/2
こしょう   少々
揚げ衣   
 小麦粉   大さじ2
 とき卵   1個分
 パン粉   カップ1
セロリ   1/2本
にんじん   80g
ラディッシュ   4個
揚げ油   適量
〈セサミディップ〉   
 すりごま(白)   大さじ3
 生クリーム   大さじ2
 レモン汁   大さじ1
 白ワイン   大さじ1
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
作り方
1 キャベツはせん切り、たまねぎはみじん切りにします。
2 セロリは筋をとり、にんじんは皮をむいて、ラディッシュと一緒に冷水に放します。
3 ひき肉と(1)、小麦粉、塩、こしょうを混ぜ合わせ、直径3cmほどに丸めます。
4 (3)に揚げ衣を順につけます。揚げ油を高温(180度)に熱し、転がしながら4~5分揚げます。
5 セサミディップの材料をすべて合わせます。(2)の野菜の水気をきり、セロリ、にんじんは棒状に切り、ラディッシュは飾り切りにします。
6 野菜、好みでコロッケをディップにつけていただきます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら