キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
かぼちゃの茶巾

かぼちゃの茶巾


旬のかぼちゃをたっぷりと。夏を感じる、あっさりおかず
調理時間:15~30分
カロリー:303kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2000年8月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
かぼちゃ   大1/2個(800g
  小さじ1/6
とりひき肉   250g
さやいんげん   40g
  
 砂糖   大さじ1/2
 酒   大さじ1と1/2
 しょうゆ   大さじ1と1/2
作り方
1 かぼちゃは3~4cm幅に切ります。半量を皿に並べ、ラップをして電子レンジに8~9分かけます。残り半量も同様にします。
2 (1)の皮をむき、マッシャーや木べらなどでつぶし、塩を混ぜます。12等分します。
3 いんげんは筋をとり、1cm長さに切ります。
4 肉にいんげんとAを混ぜ、12等分します。
5 ラップにかぼちゃを1cm厚さに丸く広げて(4)をのせ、ラップごと丸くしぼります。12個作り、皿に並べ、電子レンジで5~6分加熱します。
6 ラップをとり、器に盛ります。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら