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祭りずし

祭りずし


 
調理時間:60分以上
カロリー:531kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2000年9月
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材料 〈6人分〉
すしめし   約1kg*
干ししいたけ   5個
かんぴょう   20g
  
 だし+しいたけのもどし汁   300ml
 砂糖   大さじ2
 みりん   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1と1/2
あなごの蒲焼き   100g
  
 卵   3個
 はんぺん   小1枚
 砂糖   大さじ1と1/2
 みりん   大さじ1
 塩   少々
サラダ油   少々
れんこん(細めのもの)   100g
  
 砂糖   大さじ2
 だし   大さじ2
 酢   大さじ2
 塩   小さじ1/2
車えび   4尾
ゆでだこ   2本(約350g)
イクラ   大さじ3
みつば   少々
作り方
1 干ししいたけはもどし、細く切ります。かんぴょうは塩(材料外)でもみ、やわらかくゆでて5mm幅に切ります。両方をAでやわらかく煮ます。汁気をきっておきます。
2 あなごは1cm幅に切ります。
3 卵焼きを作ります。はんぺんはあらみじんに切り、Bの材料とともにクッキングカッターに20~30秒かけます。卵焼き器に流し入れ、弱火で両面を焼いて5mm角に切ります。
4 れんこんは5mm厚さの輪切りにし、花れんこんにします。酢水(材料外)にさらし、Cでさっと煮て、汁ごとさまします。
5 えびは頭を落として背わたをとり、竹串を刺してゆでます。串をとり、殻をむいて縦2つに切ります。(4)の煮汁につけます。たこは薄切りにして、酢大さじ2(材料外)で酢洗いします。
6 すしめしに(1)(2)を混ぜて器に盛り、(3)~(5)、イクラ、みつばを飾ります。

メモ:  

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