キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ローストビーフプレート

ローストビーフプレート


フライパンで作るローストビーフ。おもてなしメニューにもぴったりです
調理時間:30~60分
カロリー:521kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2000年9月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
牛肩ロース肉(かたまり)   300g
  少々
こしょう   少々
ドライハーブ(タイムなど)   少々
サラダ油   大さじ2
ショートパスタ   100g
さやいんげん   10本
にんじん   1本(150g)
バター   小さじ1
  少々
こしょう   少々
  
 わさび   小さじ2
 マヨネーズ   大さじ4
 しょうゆ   小さじ2
  
 トマトケチャップ   大さじ2
 ウスターソース   大さじ1
 しょうゆ   小さじ2
 スープの素   小さじ1/2
 水   カップ1/2
作り方
1 肉に塩、こしょう、ドライハーブ、油大さじ2をもみこみ、約10分おきます。A、Bはそれぞれ合わせます。
2 フライパンを熱し、(1)を転がしながら強火で焼きます。全体に焼き色がついたら弱火にします。大きめのボールなどをふたにして、時々返しながら約20分焼きます(とりはずすときに注意)。
3 パスタを表示通りにゆでます。
4 にんじんは4~5cm長さの棒状に切り、さやいんげんは筋をとり、4~5cm長さに切ります。
5 湯をわかし、にんじんは6~7分、さやいんげんは2~3分ゆでて、ざるにとります。
6 フライパンにバターを温め、パスタ、(5)をさっといため、塩、こしょうで調味します。
7 (2)の肉をとり出します。残った肉汁にBを加え、ひと煮立ちさせます。
8 肉をスライスして、(6)と皿に盛り、(7)とAを添えます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら