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はくさいロールの和風ポトフ

はくさいロールの和風ポトフ


和の素材を使って作るポトフ。季節の野菜のおいしさがつまっています。
調理時間:30~60分
カロリー:414kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2001年2月
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材料 〈4人分〉
はくさいの葉   大8枚
豚ばら肉(薄切り)   300g
  
 塩   小さじ1/3
 酒   小さじ2
こんぶ   30cm
かぶ   4個(400g)
れんこん   100g
にんじん   150g
  
 こんぶのもどし汁   カップ4
 みりん   大さじ3
 酒   大さじ3
 しょうゆ   小さじ1
 塩   大さじ1/2
(好みで)練りがらし   適量
作り方
1 肉にAをもみこみ、約10分おきます。はくさいは、厚い部分をそいでさっとゆで、ざるにとります。
2 こんぶは、水カップ5(材料外)に10分ほどつけてやわらかくします。2等分したものを縦半分にし、それぞれ結びます。もどし汁からカップ4をとり、とりおきます。
3 かぶは、茎を5cmほど残して切ります。皮をむき、縦半分にします。れんこんは8mm厚さの輪切り、にんじんは1cm厚さの斜め切りにします。
4 はくさいに肉をのせてきっちりと巻きます。巻き終わりをようじでとめます。
5 鍋にBを合わせ、にんじんを入れます。中火にかけ、煮立ったら、(4)、残りの材料を加えてアクをとります。
6 落としぶたをして弱めの中火で約20分煮ます。

メモ:  

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