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ほたるいかとさといもの煮もの

ほたるいかとさといもの煮もの


ほたるいかを使った、定番の煮もの。
調理時間:30~60分
カロリー:125kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2001年3月
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材料 〈4人分〉
ほたるいか(ボイル)   150g
さといも   500g
  小さじ1/2
しょうが   1かけ(10g)
  
 砂糖   大さじ2
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ2
 だし   カップ1と3/4
(あれば)木の芽   8枚
作り方
1 さといもは皮をむきます。大きければ縦に2~3つ割りにし、塩でもんで、さっとゆで、洗ってぬめりをとります。
2 ほたるいかは、目と軟骨をとり、さっと洗ってざるにとります。
3 しょうがは薄切りにします。
4 鍋にAを合わせてさといもとしょうがを入れ、落としぶたをして約15分、さといもがやわらかくなるまで煮ます。
5 ほたるいかを入れ、3~4分煮ます。
6 器に盛り、木の芽を飾ります。

メモ:  

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