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新じゃがの揚げ煮

新じゃがの揚げ煮


春の和食の定番メニュー。みずみずしい新じゃがのおいしさを存分に。
調理時間:15~30分
カロリー:112kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2001年4月
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材料 〈4人分〉
新じゃがいも   8~9個(300g)
揚げ油   適量
新たまねぎ   1個(200g)
さやえんどう   12枚
  
 だし   カップ1と1/2
 酒   大さじ2
 みりん   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1
作り方
1 新じゃがいもは、皮付きのままよく洗い、水気をふきとります。たまねぎはくし形に切ります。さやえんどうは筋をとり、さっとゆでます。
2 揚げ油を低温(150度)に熱します。新じゃがいもを色づくまで揚げます。
3 鍋にAを合わせます。(2)を入れ、落としぶたとふたをして、弱めの中火で約10分煮ます。たまねぎを加え、約3~4分煮ます。
4 さやえんどうを入れ、ひと煮立ちしたら火を止めます。

メモ:  

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