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こごみの白あえ

こごみの白あえ


こごみの代わりに水煮のわらびでもおいしく作れます
調理時間:15分以内
カロリー:118kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2001年4月
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材料 〈4人分〉
こごみ   1パック(50g)
にんじん   50g
こんにゃく   1/3枚
  
 だし   カップ1/4
 うすくちしょうゆ   小さじ2
 酒   小さじ1
 みりん   小さじ1
もめんどうふ   1丁(300g)
  
 練りごま   大さじ1と1/2
 砂糖   大さじ2
 塩   小さじ1/3
作り方
1 こごみは、塩少々(材料外)を入れた湯でさっとゆでて水にとります。水気をきり、2cm長さに切ります。
2 にんじん、こんにゃくは2cm長さのたんざく切りにし、こんにゃくはさっとゆでます。
3 鍋にAを合わせ、(1)(2)を入れて煮汁がなくなるまで5分ほど煮、ざるにとってさまします。
4 湯をわかします。とうふをあらく切って入れ、ふたたび沸とうしたら、ぬれぶきんにとります。軽くしぼります。
5 (4)をボールかすり鉢に入れ、よくすり混ぜます。Bを加え、さらに混ぜます。
6 (3)を(5)であえ、器に盛ります。

メモ:  

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