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アクア・パッツア

アクア・パッツア


アクア・パッツァとはイタリアの魚の蒸し料理のこと。フライパンひとつで作れるかんたんメニュー。
調理時間:15~30分
カロリー:233kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2001年5月
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材料 〈4人分〉
めばる   4尾(600g)
  小さじ2/3
こしょう   少々
黒オリーブ   8個
ミニトマト   300g(約25個)
にんにく   1片
ケイパー   大さじ1
イタリアンパセリ   適量
  
 白ワイン   大さじ2
 水   カップ1
  少々
こしょう   少々
オリーブ油   大さじ4
作り方
1 めばるは、うろこ、えら、はらわたをとります。頭を左に置き、表側に2~3本切り目を入れます。塩、こしょうをふって約10分おき、水気をふきます。
2 黒オリーブは横半分に切ります。ミニトマトはへたをとります。にんにくは、みじん切りにします。イタリアンパセリはあらみじんに切ります。
3 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火にかけます。香りが出たら表側を上にして、めばるを入れ、強火にします。1~2分おいて裏側に焼き色がついたら、A、黒オリーブ、ミニトマト、ケイパーを加えます。
4 ふたをし、弱めの中火で約10分蒸し煮にし、塩、こしょうで調味します(めばるが大きい場合は2尾ずつ作ります)。
5 皿に蒸し汁とともに(4)を盛り、イタリアンパセリを飾ります。

メモ:  

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