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かつおの手こねずし

かつおの手こねずし


少量なので、すしおけがなくても、大きめのボールで作れます
調理時間:15~30分
カロリー:414kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2001年5月
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材料 〈4人分〉
  米用カップ2
  360ml
こんぶ   5cm
  大さじ2
すし酢   
 酢   大さじ3
 砂糖   大さじ1と1/2
 塩   小さじ1/2
かつお(さしみ用さく)   300g
  
 しょうゆ   大さじ3
 みりん   大さじ1/2
 酒   大さじ1/2
 砂糖   小さじ1
しその葉   15枚
しょうが   1かけ(10g)
いりごま(白)   大さじ1
  2個
  少々
サラダ油   小さじ1
きざみのり   少々
作り方
1 米は洗い、分量の水にこんぶと一緒につけ、30分以上おきます。酒を加えて炊きます。
2 すし酢の材料を合わせます。
3 Aを合わせます。かつおは1.5cm角に切り、Aに約20分つけます。
4 しそはせん切りにして水にさらします。飾り用に少しとりおきます。しょうがもせん切りにして水にさらします。ごまは切ります。
5 卵はほぐし、塩を混ぜます。フライパンに油を熱し、卵を入れます。手早く混ぜ、いり卵を作ります。
6 ふきんに手酢(酢・水各大さじ1を合わせる。材料外)をつけ、すしおけをふいてしめらせます(ボールで作る場合は不要)。
7 炊きあがったごはんのこんぶをとって、すしおけにあけます。熱いうちに、すし酢を回しかけ、切るように手早く混ぜます。
8 (7)を人肌にさまします。しそ、しょうがの水気をきります。ごま、しそ、しょうがを順に全体に混ぜ、かつおをざっくり混ぜ(好みでかつおのつけ汁を加えます)、(5)、飾り用のしそ、のりを散らします。

メモ:  

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