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うざく

うざく


夏においしい定番の1品。冷酒のお供にぴったりです。
調理時間:15分以内
カロリー:104kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2001年6月
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材料 〈4人分〉
うなぎのかば焼き   1串(100g)
みりん   大さじ1
しょうゆ   大さじ1/2
きゅうり   2本
  小さじ1/4
しその葉   5枚
しょうが   1かけ(10g)
  
 酢   大さじ3
 砂糖   大さじ1
 塩   小さじ1/4
 しょうゆ   少々
作り方
1 うなぎは、みりん、しょうゆをふり、ゆるめにラップをして約1分加熱します。あら熱がとれたら7~8mm幅に切ります。
2 きゅうりは小口切りにし、塩をふって約10分おきます。しんなりしたら両手でしっかりと水気をしぼります。
3 しその葉、しょうがはせん切りにし、それぞれ水にさらして水気を切ります。しょうがは飾り用に少しとりおきます。
4 Aを合わせます。(1)(2)、しそをAであえ、器に盛ります。しょうがをのせます。

メモ:  

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