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ツナのゴマ風味サラダ

ツナのゴマ風味サラダ


ツナと香ばしいごまは相性ばっちり。わかめもたくさんとれてヘルシー。
調理時間:15分以内
カロリー:45kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2001年7月
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材料 〈4人分〉
ツナ缶詰   40g(正味)
わかめ(塩蔵)   30g
たまねぎ   1/4個(50g)
  小さじ1/6
〈ドレッシング〉   
 酢   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 砂糖   小さじ1/2
 ごま油   小さじ1/2
 すりごま(白)   大さじ1
作り方
1 わかめは洗って、さっと熱湯に通します。水にとり、3cm長さに切ります。
2 たまねぎは薄切りにし、塩で軽くもみます。水にさらし、水気をよくきります。
3 ドレッシングの材料を合わせます。ツナはペーパータオルなどにとって油をきり、よくほぐします。
4 ボールにわかめとたまねぎを合わせます。ドレッシングを加えてよく混ぜます。器に盛ってツナをのせ、すりごまをふります。

メモ:  

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