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もやしとくらげのあえもの

もやしとくらげのあえもの


ゆでたくらげは、熱いうちにあえると、味がよくなじんでおいしい
調理時間:15分以内
カロリー:41kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2001年9月
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材料 〈4人分〉
塩蔵くらげ   70g
もやし   1袋
トマト   1個(200g)
  
 酢   大さじ3
 砂糖   大さじ1
 塩   小さじ1/4
 しょうゆ   小さじ1
 ごま油   大さじ1/2
作り方
1 くらげはさっと洗い、たっぷりの水に約40分つけて塩抜きします。Aは合わせます。
2 くらげを熱湯でさっとゆでます。すぐ水にとって水気をきり、7cm長さに切り、Aにつけます。
3 同じ湯で、もやしもさっとゆでてざるにとります。水気をよくきり、Aに加えます。
4 トマトは薄めのくし形に切ります。皿に、トマト、(3)を盛ります。

メモ: くらげの塩抜きは時間がかかるので、あらかじめしておくとよいでしょう。

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