キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
さけのホイル焼き

さけのホイル焼き


秋の味覚・きのこを添えたホイル焼き。バターを多めに使ってコクを出します
調理時間:15~30分
カロリー:290kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2001年9月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
さけ(うす塩)   4切れ(400g)
白ワイン   大さじ2
こしょう   少々
しいたけ   4個
えのきだけ   2パック(200g)
オクラ   4本
たまねぎ   小2個(200g)
  少々
レモン   1/2個
バター(塗り用)   20g
バター   20g
30cm角のアルミホイル   4枚
作り方
1 しいたけは軸をとり、かさの部分を飾り切りにします。えのきだけは根元を落とし、4等分します。オクラはがくの部分をけずりとり、斜め半分に切ります。たまねぎは7mm厚さの輪切りにし、4等分します。レモンはくし形に切ります。
2 塗り用のバターはアルミホイルにそれぞれ塗ります。さけをのせ、ワイン、こしょうをふります。手前にそれぞれ、たまねぎ、えのきだけ、しいたけ、オクラを置き、塩をふります。バターは半分を仕上げ用にとりおき、残りをそれぞれ中央にのせます。
3 アルミホイルの口を閉じ、グリルで15~20分蒸し焼きにします。
4 仕上げ用のバターを焼きあがったさけにそれぞれのせます。レモンをしぼって食べます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら