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長いもの酢の物

長いもの酢の物


下ゆで不要な長芋は、忙しいときのお助け素材。黄菊も添えて、色鮮やかに
調理時間:15分以内
カロリー:30kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2001年9月
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材料 〈4人分〉
長いも   150g
  
 酢   小さじ2
 水   カップ2
にんじん   30g
黄菊   2個
  小さじ1
〈合わせ酢〉   
 酢   大さじ2
 だし   大さじ1
 砂糖   小さじ1
 塩   少々
作り方
1 長いもは皮をむいて分量の酢水につけ、水気をきって4cm長さのたんざく切りにします。にんじんは3cm長さのせん切りにします。黄菊は洗って、花びらをつみます。
2 カップ2の湯をわかし、にんじんをさっとゆでてとり出します。酢を加えて黄菊を入れ、さっとゆでます。水にとり、水気をしぼります。
3 合わせ酢を作り、長いも、にんじん、黄菊をあえます。

メモ:  

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