キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
いわしのイタリアンソテー

いわしのイタリアンソテー


完熟トマトを使って旬のトマトの甘味を味わいます。
調理時間:15~30分
カロリー:254kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2001年9月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
いわし   4尾(約500g)
  
 塩   少々
 こしょう   少々
 小麦粉   大さじ3
にんにく   大1片
赤とうがらし   1本
たまねぎ   1/2個(100g)
完熟トマト   2個(400g)
ピーマン   2個
  小さじ1/2
こしょう   少々
オリーブ油   大さじ2
(飾り用)イタリアンパセリ   適量
作り方
1 いわしは頭を落とし、内臓をとります。手開きにして中骨をとり、腹骨、背びれをとります。塩、こしょうをふって約10分おきます。水気をふきとり、小麦粉をまぶします。
2 にんにくは薄切り、赤とうがらしは種をとって斜め薄切りにします。たまねぎはみじん切り、トマト、ピーマンは1cm角に切ります。
3 フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、にんにく、赤とうがらしを弱火でいためます。薄く色づいたら、とり出します。
4 いわしを身を下にして入れます。中火で両面をこんがりと焼き、皿に盛ります。
5 フライパンの汚れをふきます。オリーブ油大さじ1を熱し、たまねぎを入れます。しんなりしたら、トマト、ピーマン、(3)を入れていため、塩、こしょうで味をととのえます。いわしにかけます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら