キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ぷりぷりえびのぎょうざ

ぷりぷりえびのぎょうざ


ぶつ切りえびのぷりぷり感に何個でも食べられそう。包み方も簡単!
調理時間:15~30分
カロリー:318kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2001年10月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
えび(無頭)   約12尾
豚ひき肉   150g
干ししいたけ   3枚
にら   1束
ねぎ   1/3本
しょうが   1かけ(10g)
しょうゆ   大さじ1/2
ごま油   大さじ1/2
ぎょうざの皮(大)   20枚
  少々
サラダ油   大さじ2
作り方
1 えびは背わたをとって、尾、殻をむきます。ぶつ切りにします。 
2 干ししいたけは水でもどし、あらみじんに切ります。にら、ねぎはみじん切りにします。しょうがは皮をこそげて、みじん切りにします。
3 肉に、しょうゆ、ごま油を加え、ねばりが出るまでよく混ぜ合わせます。(2)を加えて全体をざっと混ぜ、20等分します。
4 (3)をぎょうざの皮の中央にのせ、えびを2~3個のせます。両側から閉じます。閉じ終わりに水をつけて、止めます。
5 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(4)の半分を入れて強火にします。焼き色がついたら水大さじ2(材料外)を加え、ふたをします。弱火で約3分蒸し焼きにします。ふたをはずし、水分をとばします。残り半分も同様に焼きます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら