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のっぺい汁

のっぺい汁


のっぺりとしたとろみがあることから、こう呼ばれる郷土料理。体がほかほか温まり、寒い季節にうれしい。
調理時間:15~30分
カロリー:64kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2001年10月
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材料 〈4人分〉
さといも   2個(100g)
  小さじ1/3
にんじん   40g
ごぼう   40g
しいたけ   4個
さやいんげん   40g
こんにゃく   1/3枚(80g)
油揚げ   1枚
だし   カップ4
  
 しょうゆ   大さじ1/2
 塩   小さじ2/3
水どきかたくり粉   
 かたくり粉   大さじ1
 水   大さじ1
作り方
1 さといもは皮をむき、ひと口大の乱切りにします。塩小さじ1/3でもみ、洗ってぬめりをとります。にんじん、ごぼうは皮をこそげて乱切り、しいたけはひと口大に切ります。いんげんは、筋をとり、ゆでて2~3cm長さに切ります。
2 こんにゃくは、ひと口大に切り、1~2分ゆでます。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分にして1cm幅に切ります。
3 鍋にだしを煮立て、いんげん以外の野菜、(2)を入れます。アクをとりながら煮、野菜がやわらかくなったらAで調味します。
4 水どきかたくり粉を加え、とろみがついたら火を止めます。椀に盛り、さやいんげんをのせます。

メモ:  

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