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えのき入り肉だんごのスープ煮

えのき入り肉だんごのスープ煮


 
調理時間:15~30分
カロリー:272kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2001年10月
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材料 〈4人分〉
キャベツ   1/4個(300g)
にんじん   小1本(150g)
たまねぎ   1個(200g)
じゃがいも   2個(300g)
しいたけ   4個
固形スープの素   1個
白ワイン   カップ1/4
  カップ6
  小さじ1/3
こしょう(あれば黒)   少々
〈肉だんご〉   
 合びき肉   150g
 えのきだけ   1パック(100g)
 たまねぎ(みじん切り)   50g
〈肉だんご〉A   
 とき卵   1個分
 パン粉   20g
 塩   小さじ1/2
 こしょう   少々
 ナツメグ   少々
小麦粉   大さじ1
サラダ油   大さじ1
作り方
1 キャベツは軸をつけたまま4つ割りにします。にんじんは乱切り、たまねぎは4つ割り、じゃがいもは皮をむいて半分に切ります。しいたけは軸をとります。
2 えのきだけは根元を落とします。あらみじんに切り、ボールに肉、みじん切りのたまねぎ、Aと合わせ、ねばりがでるまで混ぜます。
3 (2)を8等分して丸め、小麦粉を薄くまぶします。フライパンにサラダ油を熱して肉だんごを入れ、両面を色よく焼きます。
4 厚手の鍋に、水、白ワイン、固形スープの素、塩、しいたけ以外の野菜を入れて、ひと煮立ちさせます。肉だんごを入れ、ふたをして野菜がやわらかくなるまで弱火で15~20分煮ます。
5 しいたけを加えて約3分煮、こしょうで味をととのえます。

メモ: 肉だんごは焼いてから煮るので、スープがにごりません。仕上げに黒こしょうをきかせると、おいしさがアップ。

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