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あんかけ茶碗蒸し
鍋に器を直接入れる地獄蒸しの手法で作ります。蒸し器は必要なし!
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調理時間:15~30分
カロリー:53kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2001年12月
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〈4人分〉
卵 |
2個 |
だし |
カップ2 |
A |
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塩 |
小さじ1/3 |
みりん |
小さじ1 |
しょうゆ |
少々 |
B |
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だし |
カップ3/4 |
しょうゆ |
大さじ1/2 |
酒 |
大さじ1/2 |
塩 |
少々 |
水どきかたくり粉 |
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かたくり粉 |
小さじ1 |
水 |
小さじ2 |
練りわさび |
適量 |
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1 |
だしカップ2はさまします。卵を泡立てないようにときほぐし、だし、Aと合わせて、ざるでこします。 |
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2 |
湯をわかします。器に(1)を静かに流し入れ、深めの鍋に並べます。器の高さ約半分まで湯を入れ、中火にかけます。沸騰したら弱火にし、ふたを少しずらしてのせ、約10分蒸します。 |
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3 |
あんを作ります。鍋にBを合わせてひと煮立ちさせます。水どきかたくり粉を加え、とろみがついたら火を止めます。 |
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4 |
(2)にわさびを盛り、あんをかけます。 |
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