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カッサータ風デザート

カッサータ風デザート


イタリアのデザート・カッサータ。本来は、チーズで作ります
調理時間:15~30分
カロリー:237kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2002年1月
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材料 〈4人分〉
バニラアイスクリーム   470ml
〈ドライフルーツの洋酒漬け〉   
 レーズン   30g
 オレンジピ-ル   30g
 くるみ   10g
 ラム酒   大さじ2
ピスタチオ(殻付き)   20g
  
 エスプレッソコーヒー(インスタント)   大さじ3
 水   カップ1/2
(あれば)ミントの葉   適量
作り方
1 くるみはフライパンで4~5分からいりし、5mm角に切ります。
2 レーズン、オレンジピールはそれぞれ5mm角に切ります。
3 (1)(2)をラム酒に漬け、10分おきます(冷蔵庫で約3か月保存できます)。
4 ピスタチオは殻をむき、5mm角にきざみます。
5 アイスクリームをスプーンが入る程度にやわらかくし、ボールに移します。(3)、(4)を加えて混ぜ、冷凍庫で固めます。
6 鍋にコーヒー、分量の水を入れ、中火で半量になるまで煮つめます。
7 アイスクリームが固まったら皿に盛り、ソースを添え、ミントの葉を飾ります。

メモ:  

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