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さといもの煮ころがし

さといもの煮ころがし


寒い季節に必ず食べたくなるおそうざいが、これ
調理時間:15~30分
カロリー:92kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2002年2月
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材料 〈4人分〉
さといも   600g
  
 だし   カップ1
 砂糖   大さじ1
 みりん   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 酒   大さじ1
 塩   小さじ1/4
ゆずの皮(せん切り)   1/2個分
作り方
1 さといもは洗って泥を落とします。水気がついたままラップで包み、電子レンジで約8分加熱します。熱いうちに皮をむき、大きいものは半分に切ります。
2 鍋にAを合わせ、ひと煮立ちさせます。さといもを入れ、沸とうしたら弱火にします。落としぶたをして、約10分煮ます。煮汁が少なくなったら落としぶたをはずし、強火で鍋をゆすりながら、煮汁がほとんどなくなるくらいまで煮つめます。
3 器に盛り、ゆずの皮を飾ります。

メモ:  

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