|
根菜の煮もの
食物繊維がたっぷりとれます。2、3日は日持ちがするので、多めに作っておくと便利
|
調理時間:15~30分
カロリー:80kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2002年3月
|
〈4人分〉
ゆでたけのこ |
100g |
にんじん |
80g |
れんこん |
100g |
こんにゃく |
1/2枚 |
さやえんどう |
8枚 |
干ししいたけ |
4枚 |
水 |
カップ1/4 |
ごま油 |
大さじ1 |
A |
|
だし |
カップ1 |
しょうゆ |
大さじ1と1/2 |
しいたけのもどし汁 |
カップ1/4 |
砂糖 |
大さじ1/2 |
みりん |
大さじ1/2 |
|
1 |
干ししいたけは分量の水でもどし、食べやすい大きさに切ります。Aは合わせます。 |
|
2 |
たけのこは食べやすい大きさに切ります。にんじん、れんこんは、ひと口大の乱切りにします。さやえんどうは筋をとり、さっとゆでて、斜めに2~3等分に切ります。こんにゃくはさっとゆで、ひと口大にちぎります。 |
|
3 |
鍋にごま油を熱し、さやえんどう以外の野菜とこんにゃくを中火でいためます。Aを加え、汁気がなくなるまで煮ます。器に盛り、さやえんどうを散らします。 |
|
|
|
|
|
レシピや写真の無断転載はお断りします。
写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
|
|