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あずきごはん

あずきごはん


指でつぶれるかつぶれないかくらいのかたさが、あずきのゆであがりの目安です
調理時間:15~30分
カロリー:310kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2002年3月
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材料 〈4人分〉
あずき   50g
  米用カップ2
あずきのゆで汁+水   430ml
ごま塩   
 いりごま(黒)   少々
 塩   少々
作り方
1 鍋に、あずきとかぶるくらいの水を入れ、強火にかけます。煮立ったら、中火にして約2分ゆで、ざるにあけます。
2 鍋にカップ2の水とあずきを入れ、中火で約15分ゆでます。あずきが少しかたいくらいまでゆだったら、ざるにとります。ゆで汁はとりおきます。
3 米は洗います。ゆで汁と水を合わせて430mlにし、あずきを加えてふつうに炊きます。
4 茶碗に盛り、ごま塩をふります。

メモ:  

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