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ひじきのわさび酢あえ

ひじきのわさび酢あえ


煮もののイメージが強いひじきですが、たまには目先の変わったあえものに
調理時間:15分以内
カロリー:41kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2002年5月
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材料 〈4人分〉
芽ひじき   15g
さやえんどう   20g
にんじん   20g
ちくわ   2本(60g)
わさび酢   
 砂糖   大さじ1
 酢   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1
 だし   大さじ1
 練りわさび   小さじ1と1/2
作り方
1 ひじきは洗い、たっぷりの水に約20分つけます。ざるにあげます。
2 さやえんどうは筋をとってせん切り、にんじんもせん切りにします。ちくわは食べやすく切ります。わさび酢の材料は合わせます。
3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、(2)の野菜を約1分ゆでてざるにとります。同じ湯で、ひじきを約2分ゆで、ざるにとります。
4 ひじきが熱いうちに、わさび酢につけます。食べる直前に、野菜とちくわをあえて、器に盛ります。

メモ:  

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