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豆あじの南蛮漬け

豆あじの南蛮漬け


豆あじは手でかんたんに下処理できます。南蛮漬けなら、頭も丸ごと食べられてヘルシー
調理時間:15~30分
カロリー:170kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2002年6月
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材料 〈4人分〉
豆あじ   300g
かたくり粉   大さじ2
たまねぎ   1/2個(100g)
にんじん   30g
ピーマン   1個
しょうが   1かけ(10g)
レモン   1/4個
赤とうがらし   1本
  大さじ4
  
 水   150ml
 砂糖   大さじ2と1/2
 しょうゆ   大さじ4
 酒   大さじ3
揚げ油   適量
作り方
1 たまねぎは薄切り、ピーマンは輪切り、にんじん、しょうがは、それぞれせん切りにします。レモンはいちょう切りにします。
2 赤とうがらしはぬるま湯でもどし、種をとって小口切りにします。
3 鍋にAを合わせて煮立て、赤とうがらし、酢を入れて火を止めます。(1)を加えます。
4 豆あじは、えらぶたを開け、親指と人さし指でえらをつまみ、はらわたごとひっぱります。流水で腹の中を洗い、水気をよくふきとります。
5 豆あじにかたくり粉をまぶします。揚げ油を中温(160~170度)に熱し、豆あじを上下を返しながら、かりっとするまで5~6分揚げます。熱いうちに(3)につけ、皿に盛ります。 

メモ:  

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