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吉野どりの梅肉だれ

吉野どりの梅肉だれ


暑くて食欲のない日に食べたい、さっぱりとした梅だれのお料理です
調理時間:15~30分
カロリー:110kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2002年8月
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材料 〈4人分〉
とりささ身(筋なし)   6本(300g)
  少々
  大さじ1/2
かたくり粉   大さじ2
オクラ   8本
みょうが   2個
しその葉   10枚
梅肉だれ   
 梅干し   大1個(15g)
 だし   大さじ3
 酒   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1/2
 みりん   大さ1/2
作り方
1 オクラはがくをとり、塩でもみます。約1分ゆで、斜め半分に切ります。みょうがは輪切り、しそはせん切りにして水にさらし、水気をきります。
2 梅肉だれを作ります。梅干しは種を除き、果肉を包丁でたたいてなめらかにします。ボールに移し、残りの材料を加えて混ぜます。
3 ささみは、ひと口大のそぎ切りにし、塩、酒をふります。かたくり粉を薄くまぶし、熱湯で肉の色が変わるまで4~5分ゆでます。氷水にとり、ざるにあげます。
4 器に(1)(3)を盛り、梅肉だれをかけます。

メモ:  

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