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冬野菜のピクルス

冬野菜のピクルス


冬においしい野菜をたっぷり入れて。多めに作って、常備菜として役立てます
調理時間:15~30分
カロリー:83kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2002年12月
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材料 〈4人分〉
カリフラワー   150g
かぶ   2個(200g)
にんじん   100g
れんこん   100g
きゅうり   1本
  
 湯   1l
 塩   大さじ1
調味液   
 にんにく   1片
 粒こしょう   小さじ1/2
 ローリエ   1枚
 砂糖   大さじ2
 塩   大さじ1/2
 酢   カップ1/2
 水   カップ1
 サラダ油   大さじ2
作り方
1 カリフラワーは小房に分けます。かぶは8~12等分します。にんじん、きゅうりは乱切り、れんこんは5mm厚さのいちょう切りにします。
2 鍋に調味液の材料を合わせて沸とうさせ、火を止めます。
3 別鍋に分量の湯をわかして塩を入れ、かぶを入れます。再び沸とうしたらとり出します。同様にして、カリフラワー、にんじん、きゅうり、れんこんの順にゆで、次々に(2)に入れます。時々上下を返して味をなじませます。

メモ:  

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