キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ベリーとカスタードのデザート

ベリーとカスタードのデザート


いちごとベリーでカスタードクリームをサンド。食後の軽いデザートにどうぞ
調理時間:15~30分
カロリー:135kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2002年12月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
いちご   100g
ラズベリー   100g
ブルーベリー   100g
カスタードクリーム   
 卵黄   2個
 砂糖   大さじ3
 小麦粉   大さじ1
 牛乳   カップ1
 バニラエッセンス   少々
作り方
1 いちご、ラズベリー、ブルーベリーは洗って、水気をきります。いちごは食べやすい大きさに切ります。
2 鍋に牛乳を入れ、弱火にかけます。鍋のまわりがプツプツしてきたら火を止めます。
3 ボールに、卵黄、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜます。小麦粉を混ぜ、(2)の牛乳を加えて混ぜます。ざるでこしながら、鍋にもどします。混ぜながら中火で加熱します。
4 とろみがつき、泡立ってきたら火を止めます。バニラエッセンスを加え、鍋底を水につけて、あら熱をとります。
5 器に、ベリー2種、いちご、カスタードクリームをバランスよく盛ります。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら