1 |
薄力粉は2回ふるいます。砂糖は1回ふるいます。アーモンドは、180℃のオーブンで約5分焼きます。その後オーブンを200℃に予熱します。 |
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2 |
クッキングシートで、底面が20cm×23cm、高さが3.5cmの型を作ります。端から3.5cmのところを4辺とも折り、隅はたたんでクリップで止めて、型にします。オーブン皿にのせておきます。 |
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3 |
ボールに卵を溶きほぐします。砂糖を加え、ハンドミキサーで6~7分、生地で「の」の字が書けてすぐに消えない状態まで泡立てます。 |
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4 |
牛乳を加えます。薄力粉を加え、ゴムべらで粉気がなくなるまで手早く混ぜます。 |
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5 |
型に生地を流し、200℃(ガスオーブンの場合は180℃)のオーブンで約10分、表面全体が薄く色づくまで焼きます。焼けたらすぐ取り出し、乾燥しないように乾いたふきんなどをかけてさまします。 |
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6 |
シロップを作ります。砂糖に熱湯をよく混ぜ、冷めたらブランデーを加えます。 |
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7 |
生クリームに砂糖を加えます。ボールを氷水にあてて、泡立て器にツノが立つくらいの、7~8分立てに泡立てます。 |
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8 |
栗は1個は4等分し、飾り用にします。残りは細かく刻みます。 |
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9 |
生地が冷めたら型の紙をはずします。側面をはずしてから、裏返してていねいにはずします。表面全体にシロップを塗ります。端を切り落としてから、12等分します。(半分に切って重ね、これを6等分する)。 |
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10 |
スポンジケーキを3枚ずつ4組にします。それぞれの間にホイップクリーム、細かく刻んだ栗をのせ、はさみます。残りのクリームをまわりに塗り、飾り用の栗をのせ、側面にスライスアーモンドを飾ります。残りも同様にし、全部で4個作ります。 |
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