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中国風おかゆ

中国風おかゆ


鯛のお刺身を使った、ちょっとぜいたくなおかゆです
調理時間:15分以内
カロリー:226kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2003年1月
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材料 〈4人分〉
温かいごはん   300g
  カップ5
スープの素   大さじ1/2
たい(さしみ用さく)   150g
ねぎ   1本
しょうが   大1かけ(20g)
しいたけ   2個
  
 しょうゆ   大さじ1/2
 ごま油   大さじ1/2
作り方
1 ねぎ、しょうがはせん切りにします。しいたけは軸をとって、薄切りにします。
2 水カップ1とごはんをミキサーに10秒かけます。鍋に移し、水カップ4、スープの素、(1)を加えて煮立て、沸とうしたら弱火にして5分ほど煮ます。
3 たいは、薄いそぎ切りにし、しょうゆ、ごま油であえます。
4 器に(2)を盛り、(3)をのせます。

メモ: <ミキサーがなくても作れます>鍋に分量の水、スープの素を入れて沸とうさせ、ごはんを加えます。中火で10―15分煮ます(冷やごはんを使う場合も同様に煮ます)

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