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わかめともやしのごまあえ

わかめともやしのごまあえ


材料をすべて一緒にゆでて時間短縮。ラー油で味をひきしめます
調理時間:15分以内
カロリー:38kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2003年1月
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材料 〈4人分〉
わかめ(塩蔵)   15g
もやし   1袋(250g)
にら   1束(100g)
  
 すりごま(白)   大さじ1
 酢   大さじ1と1/2
 しょうゆ   大さじ1
 砂糖   小さじ1
 ごま油   小さじ1
 ラー油   小さじ1/2
作り方
1 わかめは洗い、約5分水につけて塩抜きします。もやしはひげ根をとり、にらは3~4cm長さに切ります。Aは合わせます。
2 湯をわかし、わかめをさっと通して冷水にとります。続いて、もやしとにらを約1分ゆでます。すべての水気をよくしぼり、わかめは4~5cm長さに切ります。
3 食べる直前に、Aで(2)をあえます。

メモ:  

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