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わかさぎのフライ

わかさぎのフライ


下処理のいらないわかさぎは、すぐに料理に取り掛かれて便利
調理時間:15~30分
カロリー:335kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2003年2月
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材料 〈4人分〉
わかさぎ   16尾(約300g)
  
 塩   少々
 こしょう   少々
 酒   大さじ1
  
 小麦粉   大さじ1と1/2
 卵水(卵1個+水大さじ1)    
 パン粉   30g
揚げ油   適量
エンダイブ   1/4株
レモン   1/2個
タルタルソース   
 ゆで卵   1個
 スイートピクルス(きゅうり)   1本(20g)
 たまねぎ   10g
 マヨネーズ   50g
 牛乳   小さじ1
 塩   少々
 こしょう   少々
作り方
1 わかさぎはさっと洗って水気をふき、Aをふって、約5分おきます。
2 エンダイブは食べやすい大きさにちぎります。レモンはくし形に切ります。
3 タルタルソースを作ります。ゆで卵、ピクルス、たまねぎはみじん切りにし、ボールに入れます。マヨネーズ、牛乳を加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえます。
4 揚げ油を中温(160~170度)に熱します。(1)の水気をよくふき、小麦粉、卵水、パン粉の順に衣をつけ、3~4分揚げます。
5 皿に、エンダイブ、フライを盛り、タルタルソース、レモンを添えます。 

メモ:  

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