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あさりと野菜のピリ辛いため

あさりと野菜のピリ辛いため


アサリのうまみが極上の調味料になります
調理時間:15~30分
カロリー:71kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2003年3月
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材料 〈4人分〉
あさり(殻つき)   500g
にんにくの芽   2束(約200g)
かぶ   3個(300g)
しょうが   1かけ(10g)
赤とうがらし   1本
ごま油   大さじ1
紹興酒(なければ酒)   大さじ2
作り方
1 あさりは砂抜きします。殻をこすり合わせるようにして汚れを落とし、水で洗い流して水気をよくきります。
2 にんにくの芽は、茎のかたい部分を切り落とし、3cm長さに切ります。かぶは、葉を切り落として皮をむき、1個を8等分に切ります。しょうがは、皮をこそげて薄切りにします。赤とうがらしは種をとり、小口切りにします。
3 フライパンに油を熱し、しょうが、赤とうがらしを弱火でいためます。香りが出たら、にんにくの芽、かぶを加えていためます。油がなじんだら、あさりを加え、ひと混ぜします。
4 紹興酒を加えてふたをし、蒸し煮にします。あさりの殻が開いたら、火を止めます。 

メモ: ●あさりの砂抜き●あさりをボールに入れ、海水程度の塩水(水カップ2に対して塩小さじ2)をひたるくらいそそぎ、2-3時間つけます。砂抜きして売られているものなら30分程度つけると安心です。

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